MARANGO EMPRESAS
Diseñamos, dirigimos y ejecutamos proyectos de consultoría gastronómica, siendo especialistas en negocios de hostelería de nueva creación y los que necesiten innovar o reinventarse.
Desde el año 2003 hemos desarrollado proyectos de locales, ofertas gastronómicas y cartas, eventos y ferias, operaciones, gestión económico-financiera, formación, recursos humanos y asesoramiento legal de negocios de hostelería.
Creamos conceptos únicos, coherentes, rentables y que perduran en el tiempo.
¿Para qué contratarnos?
Seleccionar tu personal, formarlos y reducir la rotación.
Los cambios continuos del personal de cocina y sala son los mayores quebraderos de cabeza en hostelería.
Te proponemos una exigente selección de personal, impartir formación continua y diseñar juntos una buena política de salarios e incentivos.
Diseñar menús y cartas atractivas y muy rentables.
La ausencia o mala realización de escandallos pueden hacerte perder mucho dinero. Mientras más vendas más perderás.
Haremos los escandallos contabilizando bien las mermas para establecer un precio correcto. La oferta gastronómica será clara, sencilla, con fotos de alta calidad y los alérgenos visibles. Incluiremos códigos QR para que se puedan descargar las cartas al menos en doble idioma y con buenas traducciones.
Una carta bien concebida y diseñada subirá tus ventas.
Renegociar tus proveedores de hostelería.
Localizamos y mantenemos a raya las fugas de rentabilidad: los inventarios y la negociación con proveedores.
El éxito y rentabilidad de tu negocio de hostelería también está en las compras.
Tener un control absoluto de tu Inventario.
Es muy importante que conozcas tu consumo real y el valor exacto de tus existencias, para saber cuánto activo tienes parado. Cada Euro parado o mal gastado es un euro menos de beneficio.
Optimizar protocolos de Cocina y Sala.
Nos sumergimos en tu cocina para elaborar los recetarios, escandallos, fichas de producto, partes de producción y mise en place.
Estudiaremos en tu sala la secuencia del servicio con técnicas de up selling, el mapa de turnos, los tiempos de espera, el conocimiento de los platos por tus camareros y la gestión de reservas.
Recipe Developers, Food Stylist, Home-Economist.
Diseñamos y producimos estilismos de cocina y decoración para producciones gráficas y audiovisuales, publicidad, fotografía, revistas, libros de cocina, recetarios, creación de recetas, cartas de restaurantes, desarrollo de producto, packaging y envases de alimentos.
También nos apasiona los trabajos de creación de recetas para marcas, colaboración con I+D para el desarrollo de productos y fotografía de recetas así como diseño de oferta gastronómica y carta para restaurantes.
Creamos contenido para hacer tú marca deliciosa.
Potenciar Take Away y Delivery.
Hoy más que nunca el servicio a domicilio supondrá la mayor parte de tus ventas. Integraremos tu negocio a la venta on-line y buscaremos alianzas con empresas de mensajería o comida para llevar. Estas acciones subirán tu facturación y ganarás reputación en redes sociales.
Conseguir Restaurantes y Locales Covid Free rentables.
El Covid19 se impuso como máxima preocupación de la hostelería. Siempre ha sido importante estar muy preparados con claros protocolos de apertura, seguridad e higiene. Pero estas medidas se han complicado mucho y te ayudará poder subir tus cartas a la nube y evitar el contacto. También es muy útil aplicar un sistema de reserva anticipada y ampliar la franja horaria para conseguir mayor rentabilidad. Hay que seguir este tema con lupa e iremos viendo cuáles de estas medidas llegaron para quedarse.
Implantar una cultura de gastronomía saludable.
Con nuestro sistema, los restaurantes se suman a la tendencia de mejorar de modo activo la salud de sus clientes con ofertas gastronómicas sanas y naturales.
Establecer una correcta política de precios.
Dinamizar precios en bares y restaurantes. Era lógico que llegara a la hostelería la fluctuación de precios según el momento del día, la situación destacada de la mesa en sala o la temporada. Lo hacen desde hace 40 años aerolíneas, hoteles y todo tipo de empresas de servicios. Independientemente de los precios de mercado, por ejemplo, del pescado, que hacen fluctuar los precios de las cartas, esto que se plantea es otro debate. Para que tenga sentido y mejore tu rentabilidad hay que dar mucha formación al equipo, hacer muchos números y tener claros los datos y ratios específicos de hostelería.
Mejorar el clima laboral.
Con nuestro taller «Espíritu de Equipo» impartimos una formación con la que tus empleados y encargados pueden mejorar personalmente y como grupo a través de la gastronomía aplicada. Son talleres de trabajo en equipo, autoestima e inteligencia emocional para aprender a gestionar el estrés, las emociones y así mejorar el clima laboral.
Por orden cronológico nuestros casos de éxito en consultoría
Aceites Bañón · El Horno de Almudena · Pastelería La Oriental · Rogusa · Grupo Zeppelin · Cafés Luthier · Atlas Gourmet · Room Mate Hotels · Risi · Comefruta · Panadería Menta & Chocolate · Bel Food Services · Finca la Ramallosa · Cárnicas Alonso · Bodegas Villaseñor · Cárnicas Oriente: El Charcutero · Grupo Raza Nostra · Restauración News · Revista AR · Cinnabon España · Granja Campomayor
Nos recomiendan…
Nuria Gutiérrez Dir. Marketing y Comunicación de ROGUSA
“Conocí a María en un Máster en el que participamos en 2008 y supe que contaría con ella para colaborar con nosotros. Estamos muy cómodos y contentos con ella y desde entonces ROGUSA cuenta con ella como colabora habitual para el diseño y lanzamiento de nuevos productos.”
Sergio Merino, Gerente de Operaciones y RRHH Grupo Moby Dick
“Desde Grupo Moby Dick contratamos a María Mallo para que, como clienta misteriosa nos ampliara la información de nuestros servicios en cada uno de los restaurantes del grupo. Sus evaluaciones están llenas de detalle y destilan profesionalidad y buen hacer…superó nuestras expectativas ayudándonos en la mejora de nuestra estrategia operativa. Muchas gracias María.”
Delfín Alonso Director de Proyectos Deserostel, S.L.
“Corría el año 2017, nuestro cliente nos encarga el diseño y ejecución de dos Food Truck para el Estadio Wanda Metropolitano para “El Brillante” y para “Cafés Luthier”.
Pensamos hacer algo especial. Nos pusimos en marcha y contactamos con Airstream, pero sus plazos de entrega se nos iban de fechas. Buscamos un fabricante nacional, le marcamos las pautas y nos fabricó dos coches con homologación nacional y unos acabados inmejorables.
Para ello contamos con la colaboración especial de María Mallo, por su gran experiencia en restauración, que nos aportó detalles tan importantes como la gestión de circulación de clientes y tubo de operaciones en eventos de esta magnitud.”
Nos recomiendan…
Juan Manuel Rodriguez Sales Manager FMCG GRUPO BEL FOODSERVICE
“Liderando Marango Consultores Gastronómicos, María ha colaborado en numerosas ocasiones con Bel Foodservice en varios proyectos de lanzamiento de nuevos productos, desarrollo de argumentarios de ventas y recetarios, formación de equipos comerciales, participación en concursos y ferias. Ha sido de gran ayuda por su proactividad, su creatividad, su experiencia y conocimientos. Es muy fácil trabajar con ella y su equipo, son muy exigentes con la calidad de lo que ofrecen y se nota que ponen mucha pasión en su trabajo”
Carlos Rodríguez Director General GRUPO RAZA NOSTRA
“El trabajo de consultoría de María Mallo durante el tiempo que colaboró con el proyecto Cocinamus en el mercado Chamartín fue un cambio a nivel profesional que tuvo un efecto positivo en la calidad de los platos. También la otra faceta de catering para eventos de Hamburguesa Nostra en los inicios del proyecto fue una ayuda importante que nos dejaba tranquilos en una actividad que no es fácil.”
Oscar Carrión Director Gerente. Programas Gastrouni: Formación universitaria aplicada a la hostelería
“María es una persona excepcional. He tenido la suerte de ser su tutor en el máster en dirección de restaurantes y aúna una gran pasión por esta profesión, experiencia, bagaje profesional y muchas ganas de aprender cosas nuevas. Poseedora de una gran motivación y capacidad de trabajo ha combinado trabajo, familia y estudios para llevar adelante este programa, que corroboran el alto conocimiento del sector que atesora. Es una profesional bien preparada que ofrece a las organizaciones con las que colabora una visión integral del negocio y a la vez un conocimiento profundo de las operaciones.”
ESCUELA HOSTELERÍA DE MADRID. GRUPO LEZAMA.
Abril 2020. Curso Superior en Gestión de Restaurantes.
Profesora módulo “Diseño de oferta gastronómica y tubo de operaciones en restauración”.
ESCUELA INTERNACIONAL COCINA CÁMARA DE COMERCIO DE VALLADOLID.
Curso 2017-2018 y Curso 2019-2020
Curso Superior de Gestión de Negocios de Restauración.
Profesora módulo “Diseño de Oferta Gastronómica y tubo de operaciones en Restauración”.
VATEL ESCUELA INTERNACIONAL EN ADMINISTRACIÓN HOTELERA & TURÍSTICA.
Curso 2019-2020. Profesora de “Iniciación a la Restauración” 1º de Bacherlor´s degree.
Profesora de “Restauración Avanzada” 2º de Bacherlor´s degree
ESCUELA FUENLLANA-INSTITUTO TECNOLÓGICO.
Departamento de hostelería curso 2010-2011.
Módulo “Marketing en Restauración” en FP Grado Superior.
Módulo “Técnicas Culinarias” en FP Grado Medio.
Módulo “Postres en Restauración” en FP Grado Medio.
Nos recomiendan…
Myriam Diez Salamanca. Directora Curso Superior de Gestión de Restaurantes
“Como docente María es una excelente comunicadora. La pasión por la cocina y sus conocimientos, los transmite con tal entusiasmo, que los profesionales no dudan en sus valoraciones. Enhorabuena María, seguiré contando contigo en los futuros cursos Superiores de Gestión de Restaurantes que surjan tanto en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid como los del Grupo Lezama”
Inés Peña Fernández. Profesora Dpto. Hostelería. Sala y Sumillería
“He tenido de compañera a María Mallo en el departamento de hostelería en el Instituto Tecnológico Fuenllana. Fue muy fácil hacer equipo con ella, por su implicación en el trabajo diario, tanto como docente como humano. Su amor a la profesión y su cariño al alumnado consiguió sacar lo mejor de cada una de las personas. Alegre, divertida, creativa, proactiva, profesional y siempre con ganas de aprender..”
Elena Albarrán. Alumna curso 2010-2011 Instituto Tecnológico Fuenllana
“María Mallo fue mi profesora de pastelería mientras cursé el ciclo formativo de restauración. A mi parecer es amable y comprensiva con sus alumnos, su forma de enseñar es siempre desde el respeto e intenta adaptarse a las capacidades de cada alumno. Con ella puedes aprender y además pasar un rato agradable, ya que a la hora de trabajar busca siempre intentar hacerlo de forma instructiva y entretenida, transmitiendo todo el amor que siente hacia este sector”
Coordinamos y dirigimos todo tipo de eventos corporativos y privados:
Disponemos de un equipo multidisciplinar:
Te hablaremos de seducción, de sensaciones. Que tus invitados sueñen con el momento de volver a verte en eventos que sólo tú sabrás ofrecer.
Por orden alfabético, los que han sido nuestros mejores clientes de catering y eventos institucionales:
Accor servicios empresariales · Atlas Gourmet · Back-Up-Support · Banco de Santander · Banco HVB · Bassat Ogilvy & Mather Madrid · Bassat Ogilvy Consejeros de Comunicación · Cafés Luthier · Cenic · CGS Capital Grupo Santander · Congress Rental Ibérica · Creatia Consulting · CVC Capital Partners · Dirección General de Atención Primaria · Edenred España (Accord Services) · Giangrossi · Goldman Sachs España · Grupo Alfanext ·Grupo Bergé · Grupo Fromageries Bel · Grupo Ibosa · Grupo Raza Nostra · Hachette Filipacchi · Healthworld España · IPMark Ediciones y Estudios · Revista Restauración News · ITP Industria turbo propulsores · Llorente y Asociados · Ogilvyone Worldwide · Olivar de Valdeflores · On Play · SBP Santander Banca Privada · Serdetec · The Blackstone Group Spain · Ullastres UTE desaladora · Veolia Water Systems Ibérica · Zeppelin Events
NUESTROS EVENTOS Y FERIAS
Nos recomiendan…
Bernardino López Fernández. Director y propietario restaurantes Zeppelin Torrelodones
“Excepcional trabajo de asesoría en el diseño de procesos y branding de nuestro nuevo espacio Zeppelin Events por parte de Marango Food Designers. Inmersión total en el tiempo desde el diseño e idea inicial hasta la puesta en marcha del proyecto y la ejecución de los primeros eventos.”
Jorge Santacana. Consejero delegado Ogilvy One Worldwide
“Las colaboraciones de Marango desde el año 2005 en el servicio de eventos de la oficina para clientes y empleados ha destacado siempre por su originalidad, profesionalidad y buen hacer, resultando en todo momento de plena satisfacción de nuestra empresa.”
Pepe Oneto. Comentarista Gastronómico del programa “Fin de Semana” Cadena Cope
“María ha organizado eventos muy importantes como el V Encuentro Gastronómico de Atlas Gourmet, que fue un rotundo éxito y se celebró hace tres años en el NH Eurobuilding de Madrid. En aquel evento tuve el honor de ser el presentador y quedé muy impresionado con la profesionalidad y capacidad de organización de María y su equipo. Acudieron importantes expositores nacionales e internacionales y participaron en los showcookings grandes chefs como mi gran amigo Mario Sandoval. Gracias por haber contado conmigo”